Ученые выяснили, почему запах жареного во фритюре картофеля кажется людям очень привлекательным. Специалисты утверждают, что секрет аромата картошки фри заключается в сочетании пахучих веществ, содержащихся в блюде.
Оказалось, что запах правильно приготовленного картофеля фри состоит из девяти основных ароматов. Среди них - запахи ирисок, какао, лука, сыра, цветов, а также запах, который исходит от гладильной доски, когда на ней стоит горячий утюг.
Для того, чтобы узнать состав "букета" картошки фри, ученые собрали пар, исходящий от горячего блюда и разделили его на части методом газовой хроматографии - масс-спекторометрии, позволяющим разложить запах на части. Специалисты отметили, что интенсивность и привлекательность запаха картофеля зависит от способа и времени его приготовления. Так, картошка фри, на приготовление которой ушло достаточное количество времени, пахнет приятнее, чем та, которую не довели до полной готовности. Источник: http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn14966086
|