Эксперты провели исследование, благодаря которому выяснили: в некоторых секторах экономики произошло увеличение уровня зарплат.
Уже известно, что в течение кризиса больше всего в зарплате потеряли менеджеры, высшее звено потеряло около 30%, среднее – 20%. Самым пострадавшим стал финансовый сектор. Падение зарплат в этой сфере составило 25--40%. Серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли: падение составило до 40%. Промышленники и работники IT и телекоммуникаций также были вынуждены затянуть пояса на 20-30%.
Удивительно, но есть и такие секторы экономики, в которых работники стали получать даже больше. Это, например, фармацевтическая промышленность и предприятия по производству медицинского оборудования: доходы сотрудников здесь выросли на 15-30%. Причина этой аномалии кроется в изначально заниженных зарплатах. Стабильность осталась также в зарплатах некоторых специалистов, сохранивших высокие доходы даже в кризис. Сохранять зарплаты одним сотрудникам во многих отраслях получается лишь за счет увольнений других.