Для того, чтобы самостоятельно приготовить чашечку настоящего кофе, нужно соблюсти множество правил. Начнем с того, что зерна кофе нужно хранить в сухом прохладном месте, так как они хорошо впитывают посторонние запахи.
Приготовление напитка также очень серьезный процесс. Некоторые, готовя кофе в джезве, убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка: при перегревании кофе становится кислым. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке. В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи и заливается холодная вода.
Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку.