Профессор московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев выяснил, что старение организма связано с излишним приростом числа некоторых клеток в организме. Ученый оговаривается, что о бессмертии речь не идет, однако, если научиться управлять этим механизмом, то можно продлить активный период жизни.
Как ранее было доказано, нейроны мозга, окруженные соединительными специальными клетками, с возрастом гибнут, а эти клетки, наоборот, размножаются. Именно в результате гибели нейронов и развиваются первые признаки старости — ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции. По мнению профессора, все происходит наоборот: сначала стартует все более активное размножение соединительных клеток, что и обрекает нейроны на гибель.
Виктор Зуев отмечает, что человек может прожить примерно до 120 лет. Ранее об этом говорили и другие исследователи. Правда, американские ученые обещают людям продление жизни аж до 800 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни современного человека приблизилась к 75 годам.